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A condução "de um pomar" trufeiro é completamente à parte do que podemos conhecer no mundo da arboricultura frutífera. É preciso cuidar tanto da árvore como do fungo. Com efeito, a árvore é o apoio vegetal sobre o qual desenvolve-se o fungo. Será necessário portanto cuidar ao bom desenvolvimento das raizes, e sua boa saúde. Da mesma forma, o fungo que produz a trufa deve também ser cuidado. Vive em simbiose com a árvore, e também deve ser capaz de desenvolver-se corretamente.
Qualquer intervenção deverá portanto tomar em conta estes dois elementos (não se pode tratar com um antifúngico, por exemplo). É preferível praticar uma cultura raciocinada, ajudando a natureza apenas quando for necessário.
Em todos os casos, tenha cuidado em:
- Garantir à planta hóspede um bom enraizamento, com um crescimento regular.
- Permitir ao fungo manter-se em simbiose com o sistema raciniano da planta e bem colonizar o solo.
A cultura da trufa compreende essencialmente três etapas que serão tratadas de maneira diferente:
- Fase de instalação da planta
- Fase de desenvolvimento do fungo
- Fase de fructificação
FASE DE INSTALAÇÃO DA PLANTA
Demora entre 1 e 3 anos, dependendo da velocidade de crescimento da planta. É essencial garantir uma boa retoma das plantas ao longo de todo o ano que segue a plantação : é uma garantia de bom desenvolvimento das árvores os anos seguintes mas é sobretudo provado que a produção de trufas é mais importante para árvores que não vegetaram os três primeiros anos.
Durante a instalação das plantas, será necessário fazer de modo que produzem um máximo de radicelas (pequenas raizes). Com efeito, é nestas radicelas que vamos reencontrar as micorrizas, ponto de partida da atividade do micélio.
Consequentemente, será necessário trabalhar no ambiente imediato das novas plantas. O solo deverá ser arejado, libertado de qualquer concorrência herbácea, humedecido razoavelmente e isento de fungos e outros parasitas.
A manutenção do solo (deservagem e ventilação)
Trabalhe de maneira superficial o solo entre as filas. Nas linhas, efectue uma deservagem manual ou química. A utilização de cobertura de palha torna esta etapa inútil.
Bine ligeiramente em superfície.
A rega
Na conduta da rega, é imperativo tomar em conta os elementos seguintes:
A essência vegetal: o carvalho que tem um sistema raciniano giratório (profundo), é menos sensível à seca que o aveleira que tem um sistema raciniano que traça (superficial).
As necessidades do fungo: a trufa é xérotermófila, ou seja que aprecia a seca e o calor. O excesso de água é mais prejudicial do que uma falta de água. O objectivo é manter o frescura em redor do torrão sem contributo excessivo.
O período do ano, e a época da de plantação:
- durante o descanso vegetativo de inverno, a planta não precisa de água
- para as plantações tardias, no início vegetativo da primavera, a necessidade de água da planta é importante a partir do mês de abril : 3 a 5 litros de água/planta podem ser necessário. Este contributo deve ser feito com uma frequência que varia em função do tipo de terreno:
- Em solo predroso filtrador : renovar os contributos de água a cada 10 dias durante o verão.
- Em solo argiloso : renovar os contributos de água a cada 20 dias.
Cuidado, não se deve esquecer que procuramos educar as raizes : uma planta à quem vamos trazer tudo o que precisa não vai encontrar nenhuma utilidade a procurar no solo os nutrimentos necessários ao seu desenvolvimento, e portanto não produzirá raizes. A rega deve ser feita apenas em complemento, de forma a sempre privilegiar a natureza.
A poda
A trufa do Périgord precisa de um ambiente libertado e ensoalhado : fala-se de um ambiente "aberto". Efectua-se uma primeira poda de formação entre o 2 e o 4 ano em fevereiro /março (após as últimas geadas, antes de tirar o estofo). Vamos tirar qualquer escesso de vegetação ao pé das árvores, nomeadamente drageons. É a poda dita "em cone invertido". Mesmo se no sul da França, onde o sol é mais importante, pode-se menos os ramos baixos que nas zonas mais ao norte, certifique-se em libertar 20 a 25% da base do tronco.
A trufa da Borgonha gosta quanto a ela um meio com sombra. Por isso não é necessário podar.
O parasitismo das novas plantas trufeiras
Os parasitas são os inimigos das novas plantas. Visto que o volume é fraco, não podem defender-se de maneira eficaz. Será necessário portanto ter cuidado os primeiros anos para que as doenças não vêm devastar a sua cultura. Os antifúngicos deverão ser utilizados com precaução, tendo em conta o micélio que cultiva.
1) PARASITAS DO CARVALHO:
Parasitas Descrição dos sintomas e riscos Meios de luta OIDIO (Fungo) - folhagem recoberta de uma feltragem de micélio branco
- enfraquecimento geral do novo vegetal (retomada, crescimento) e portanto indiretamente da micorrização- luta química preventiva trazendo enxofre colloïdal e micronizada em pulverização nas plantas de final de maio a miado de junho
- fungicida não sistemática curativa Dinocap (Karathane)LAGARTAS desfolhadoras (lepidopteras) - a partir do mês de abril, a lagarta dobra as novas folhas para construir-se uma choça dentro da qual instala os seus casulos
- se o ataque for importante, a fotossíntese é reduzida e a nova planta enfraquece-se- a partir do aparecimento das lagartas, frequentemente a partir do momento em que se tira o estofo das árvores: tratar ou com Phosalone (Zolone ®) ou com Diflubenzuron (Dimilin ®) TORDEUSE VERDE do carvalho Pulgões - a lagarta zeuzère fura uma galeria no tronco ou nos ramos - a partir do aparecimento das lagartas, frequentemente a partir do momento em que se tira o estofo das árvores: faça dois tratamentos tratar ou com Phosalone (Zolone ®) ou com Diflubenzuron (Dimilin ®) ZEUZERE (lepidóptero) - origem das sementes : variedade Négret com pequenos frutos
- Seca e morte dos ramos- coloque um fio de ferro na galeria para matar a lagarta
- corte a parte do ramo que contém a larvaTraça (lepidópteros) MINADORA - as lagartas escavam as minas nas folhas
- o epiderme (cutícula para os carvalhos verdes) levanta-se sobre a totalidade ou parte da folha, seca e cai
- se o ataque for importante, a fotossíntese é reduzida e o jovem propágulo enfraquece-se- Os produtos utilizados para as lagartas defolhadoras convêm bem muito FERRUGEM (fungo) - manchas castanhas aparecem no final do verão e provocam a seca das folhas
- se o ataque for importante, a fotossíntese é reduzidas e o jovem propágulo enfraquece-se- pulverização de calda bordelesa (200 g de cobre metal/hl) a partir do aparecimento dos sintomas
2) PARASITAS DA AVELEIRA:
Parasitas Descrição dos sintomas e riscos Meios de luta BATERIOSE - necroses castanhas na extremidade dos crescimentos lignificados e nos nós.
- nos crescimentos laterais herbáceos : caruncho nos rebentos anulados que provocam a seca dos talos.- pulverização preventivo de calda bordelesa (200 g de cobre metal/hl) na fase do momento em que se tira o estofo das árvores no outono
- supressão dos ramos portadores de caruncho por uma poda vigorosa.TENTREDE & SAPERDE (besouros) - as larvas furam galerias nos ramos e troncos * seca dos ramos * se os estragos forem importantes : tratamento à base de phosalone (Zolone ®)
IMPORTANTE : Não utilize um fungicida nem inseticida com antivirale sistemática porque destroem rapidamente o micélio do fungo.
As doses a utilizar são em função das especificidades comerciais de cada produto. Consulte as indicações fornecidas nas embalagens.
FASE DE DESENVOLVIMENTO DO FUNGO (QUEIMADO)
Intervem a partir do 4.o ano, quando as próprias árvores são instaladas e que os queimados começam a aparecer : é a prova do êxito da atividade do micélio. As trufas jà não estão muito longe ! Nota-se que os quemados estarão mais precoces e mais marcados em terreno magro que rico, e com os carvalhos verdes que nas outras espécies.
Trabalho do solo
Todas as intervenções devem agora ser centradas no ciclo ecológico da trufa.
Não será mais questião de trabalhar o solo nem de passar com equipamentos pesados na trufeira de final de maio (formação das pequenas trufeiras) até ao fim da colheita em março.
O solo da trufeira deve ser arejado. É uma condição indispensável ao sucesso da cultura.
Se o solo for compacto (caso dos solos argilosos), há poucas possibilidades de observar uma produção de trufas. O trabalho do solo é realizado com a ajuda de um cultivador, muito superficialmente, entre 5 e 10 cm de profundidade. Diz-se ainda que seria necessário passá-lo sempre na mesma direção para evitar quebrar as raizes. Também é bom afastar-se progressivamente da árvore a medida que tomar idade e volume para não perturbar os micorrizas no início da atividade.
Se o solo for naturalmente arejado, e que decidimos jà não o trabalhar, temos que cuidar a limitar entre as linhas da plantação a concorrência herbácea com as futuras trufas. Basta um simples gyrobroyage.
O trabalho do solo tem para consequência suprimir as raizes perto do solo. As trufas situar-se-ão portanto ligeiramente mais em profundidade de que quando o solo não foi trabalhado. Serão portanto menos sensíveis aos riscos climáticos.
Cuidado, é importante notar que a escolha do trabalho do solo deve ser feita a partir da plantação da sua trufeira. É irreversível. Qualquer mudança brutal no comportamento do seu pomar de trufas arriscaria comprometer fortemente o rendimento das suas futuras colheitas.
A rega
Falamos aqui de microaspersão.
Trata-se de manter uma certa frescura no solo para ajudar a proliferação do micélio e manter em actividade as radicelas micorrízicas, ou mesmo a formação das primeiras pequenas trufas no início do verão. Tenha cuidado, porém a não regar demasiado : para além da asfixia das raizes, um excesso de irrigação pode também provocar o desenvolvimento de concorrentes micorrízicas ou outras espécies de trufas como o Tuber brumale. Isso exige um conhecimento aprofundado das caraterísticas do seu solo e observar regularmente o estado de seca nos 20 primeiros centímetros, onde situar-se-ão as futuras trufas. Também é necessário registar a precipitação natural com a ajuda de um medidor de chuva que terá colocado num lugar libertado.
A irrigação deve compensar o deficit hídrico. Se o inverno tem sido particularmente seco, pode ser necessário regar a partir do mês de abril para favorecer, a partir dos primeiros aquecimentos primaveris, o início da actividade do micélio. No verão, da mesma maneira, com frequências mais ou menos aproximadas (2 a 3 vezes/mês) dependendo do tipo de solo e dos contributos, vamos compensar a falta de chuva em 20 a 30 mm para cada intervenção.
A irrigação deve também ter em conta a capacidade do solo a reter a água : um solo pedregoso é muito drenado, e pelo contrário, um solo argiloso terá tendência a reter a água.
A deservagem
Com a trufa, preferimos recomendar a ser tão ecológico quanto possível. Na medida em que não se procura necessariamente que a de trufas esteja perfeitamente limpa. Em redor das plantas, os queimados fazem seu trabalho de limpeza. No espaço um gyrobroyage dos vegetais será suficiente. No entanto, não caia no excesso, se o cultiva or de trufas deixa-se ultrapassar pela o tempo, certos herbicidas podem ajudar no uso localizado.
A fertilização
Apenas um teste de solo renovado a cada 3 anos permite seguir com precisão a evolução dos diferentes elementos químicos e orgânicos no solo e rectificá-lo se for necessário. O técnico do laboratório de análise dará todas as recomendações para fertilizar ou melhorar o solo.
Não se esqueça que a trufa torna-se independente da sua planta hóspede quando é formada no final de maio, início de junho : precisa alimentar-se para sobreviver e crescer até o próximo inverno. Parece que, neste momento, ela precisa de elementos orgânicos.
Mas, na matéria, a regra é a prudência. É perigoso brincar aos aprendizes feiticeiros e de fazer demasiado bem.
Antes de generalizar um contributo, mais vale fazer um ensaio em algumas árvores e ver depois os resultados. Em contrapartida, se tiver preocupações quanto a qualidade das trufas, é necessário cuidar o estado cálcico do solo e alterá-lo se necessário (contributo de calcário moído).
A dimensão
As novas plantas foram formadas desdo início. O essencial vai consistir, em seguida, a manter a parte inferior das árvores bem libertadas e a garantir que os ramos laterais não ganhem demasiado espaço, sempre na óptica do "cone invertido". As aveleiras, mais difíceis a podar, podem ser efectuados sobre vários talos na condição de sempre favorecer o sol do solo, garantindo um bom aquecimento primaveril.
Os tratamentos fitossanitários
A medida que as árvores atingirem a sua idade adulta, não temos tanto preocupação quanto ao parasitismo pouco importante que não compromete a vida do vegetal.
Pelo contrário, quando as árvores crescem demasiado rápido, acontece que este parasitismo controla o seu desenvolvimento excessivo (carvalho pubescente, pedúnculo, aveleira).
O parasita o mais observado no carvalho é o oídio que é caracterizado pelo aparecimento de um pó branco nas folhas e o enfraquecimento geral da planta. É tratado com a ajuda de produtos fungicidas não sistemáticos contendo enxofre ou Dinocap.
Na aveleira, o ataque o mais frequente deve-se à bateriose que se manifesta por necroses nos talos e uma seca dos ramos. Não existe nenhum meio de luta químico. A única solução é suprimir os ramos atingidos e de os queimar para evitar qualquer propagação. É também necessário ter cuidado a desinfetar com cuidado com lixivia a tesoura de poda que serviu a cortar os ramos.
FASE DE FRUTIFICAÇÃO
Para o 8.o ano, ou mesmo antes com carvalho verde ou aveleira, se tudo correu bem, a árvore trufeira começa a dar as suas primeiras trufas.
Neste momento, é necessário pensar mais em ensinar o seu cão do que ir trabalhar sem parar na sua plantação.
No entanto, uma manutenção regular, de acordo com a situação, deve ser feita:
Trabalho do solo
Um ligeiro trabalho do solo sobretudo se o terreno foi compactado. As trufas serão maiores se o terreno for flexível. É feito com as mesmas ferramentas com dentes, sempre na mesma profundidade. A época de intervenção é final de março, abril após a colheita das trufas e antes do nascimento das próximass final de maio. Isto permitirá além disso as chuvas primaveris de melhor penetrar no solo e a evaporação estival de ser limitado. Deve também fazer Ciudad à vegetação excessiva (gyrobroyage, deservagem em localização) para não fazer concorrência às trufas em formação.
A rega
"Um verão sem chuva dá um inverno sem trufas". Durante a produção, a irrigação deve permitir tanto obter um bom rendimento de trufas e manter vivas as micorrizas. Nunca devemos esquecer que um excesso de água é também prejudicial que uma falta de água e que ameaça destruir definitivamente uma trufa. Da mesma maneira que à instalação do fungo, a irrigação vai ser gerida em função do seu ciclo ecológico mas também do tipo de solo da árvore trufeira.
Em maio e junho : no momento dos nascimentos, de acordo com o estado de seca na primavera, um contributo de 30 mm/mês em 2 ou 3 vezes parece suficientes. Isso garante o nascimento de um máximo de pequenas trufas. Julho parece menos importante para a trufa que cresce pouco. No entanto, se este mês for canicular, uma certa humidade irá manter em vida estes nascimentos : uma cobertura de palha pode, neste momento, ser instalada para atenuar os efeitos da seca e temperaturas em jorros.
O momento o mais importante permanece a 1a quinzena de agosto quando a trufa entra numa fase de crescimento e que multiplica o seu peso por 10 ou 15 passando de alguns centigrammes a vários gramas. Neste momento, um contributo de 60 mm de água em 2 ou 3 vezes é recomendado. Como diz o ditado "se chover no dia do são Roch (16 de agosto), as trufas crescem na rocha !".
O fim de estação não deve ser negligenciada porque em setembro/outubro, a trufa continua a crescer. 60 mm em 2-3 vezes para setembro e cerca de 30 mm em outubro vão permitir garantir um bom calibre das trufas de terra.
Em novembro e dezembro, as trufas entram em fase de maturidade ao favor das primeiras geadas outonais ; será necessário abster-se de regar ao risco de congelar as trufas. A cobertura de palha com a ajuda de ramadas, de palha ou outros pode também limitar os estragos do gelo..
A poda
Praticada no inverno, vai evitar à árvore trufeira de " fechar-se " demasiado depressa e a produção de declinar. Em alta densidade e em condição de cultura intensiva, é necessário podar de maneira severa ao longo de cada etapa, sobretudo o carvalho pubescente. - Fotografias (4)