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  • E o inimigo númeri um dos seus Tomateiros! O míldio é uma doença coreácia que se ataca também a outras plantas e cujos sintomas podem ser levar a confundir com outras doenças.

    Os sintomas
    O ataque de míldio começa com o aparecimento de pequenas manchas castanhas nas folhas ou nos caules. As manchas vão, progressivamente, chegando à superfície e os orgãos atingidos começam a secar. O míldio pode ver-se tanto nas folhas como também nos caules e nos frutos em formação.

    O ciclo
    O míldio é um fungo que está presente, em estado microscópico, no solo. É o bater da água da chuva na terra que o faz saltar para as folhas da planta que estão mais perto do solo. Uma vez nas folhas, os germes entram em actividade e atacam directamente as células da planta provocando o aparecimento das primeiras manchas. Quanto mais os filamentos dos fungos se desenvolvem, maior é a extensão da doença. São necessárias condições exatas de temperatura e de humidade para que o míldio se espalhe. Abaixo dos 10º C ou acima dos 28º C, o fungo fica inactivo. Mesmo quando a temperatura lhe é favorável não poderá espalhar-se se o ar estiver seco.

    Como lutar
    O míldio é um fungo patogénico, geralmente sensível aos derivados do enxofre e do cobre, como a calda bordalesa. Para ser eficaz, o tratamento contra o míldio deve ser efetuado antes do seu aparecimento (logo num estado de prevenção). No entanto, o tratamento com enxofre molhável em pulverização é eficaz quando as temperaturas já estão quentes (pelo menos 20º C). O míldio é pouco sensível aos tratamentos com base nos extratos vegetais (adubo verde cavalinha ou de ortiga), pois é um fungo bastante virulento. Os extratos vegetais podem servir para limitar a infestação pois de qualquer forma as manchas pretas não irão desaparecer.

    Comment l'éviter
    Alguns bons métodos de cultura limitarão os riscos de ataque de míldio. Nas plantas sensíveis deve ter o cuidado para que não recebam demasiada chuva durante essa época. O melhor método para evitar o míldio no tomateiro consiste em cultivá-los ao abrigo, protegendo-os da chuva, num túnel ou com um avançado. A utilização de variedades naturalmente resistentes às doenças é também uma boa escolha. Nas outras plantas, alguns pequenos gestos são bons para atrasar o aparecimento do míldio:
    - retirar as folhas que estão em contacto com o solo;
    - favorecer a circulação de ar em toda a cultura;
    - ter atenção para não cultivar sempre os mesmos legumes no mesmo sítio, de um ano para o outro;
    - não cultivar as plantas sensíveis ao lado uma das outras mas colocá-las intercaladas com as que são menos sensíveis ao míldio.
    As plantas reputadas em afastar as doenças (alho, salva, tomilho, artemísia...) não têm qualquer efeito contra o míldio, tal como outras “astúcias” muito comuns (cascas de ovo suspensas na planta, fios de cobre á volta do caule, etc.).

    O que deve saber
    Hoje em dia, esta doença é muito mais virulenta do que há cinquenta anos atrás. A razão para isto é que o uso sistemático de pesticidas neste último meio século, favoreceu o aparecimento de estirpes resistentes aos produtos químicos de luta contra o míldio, para a desespero dos jardineiros!
  • Fotografias (1)
  • O mildio
    O mildio
    O mildio
    Autor: Jean-Michel Groult
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