• Mais detalhes
  • Com este método, os legumes podem receber benefícios mútuos ou ao contrário, podem prejudicar-se se forem cultivados juntos. A arte consiste em experimentar as melhores combinações.

    Os princípios do companheirismo
    Cada planta interage com os seus vizinhos: o companheirismo nasceu na observação das interacções positivas e negativas de cada planta. Esta técnica, que poderá experimentar, oferece protecção recíproca aos legumes, melhor nutrição e outros benefícios. De preferência, antes de plantar, deverá fazer a correcta associação dos legumes. Se não o fizer, será um verdadeiro quebra-cabeças encontrar o vizinho ideal para os legumes que já estão plantados!

    Interacções positivas
    O companheirismo tem muitas vantagens tal como a protecção recíproca das plantas contra as pragas, melhor distribuição dos elementos nutritivos no solo ou ainda protecção contra o vento e o calor, no caso de legumes sensíveis.

    As combinações que protegem
    Se plantar legumes de folha larga (como as acelgas ou a alface) ao lado das couves, as lagartas que roem as couves (lagarta da couve) vão para as plantas que não podem comer e deste modo reduz-se o ataque às couves.
    Cultive também os seus legumes em pequenos grupos misturados em vez de grandes superfícies homogéneas. A mistura das culturas reduz bastante o ataque das pragas pois tem mais dificuldade em encontrar a sua planta favorita.

    Numa horta pequena
    Quando os legumes estão muito juntos, como no caso da horta com canteiros, é imperativo escolher bem o vizinho de cada legume. As couves devem ser rodeadas de plantas com folhas largas mas pouco exigentes em alimento. As culturas sensíveis às pragas comuns (por exemplo: nabos, rabanetes ou rúcula) devem ser cultivadas o mais longe umas das outras. As culturas pouco sensíveis poderão separá-las nos canteiros intermediários.

    Os legumes que se entreajudam
    Aos legumes que sofrem com o sol ou a seca, (por exemplo a alface), especialmente na zona mediterrânica, deve associar uma planta mais alta que possa dar um pouco de sombra (tomates ou pimentos). Este sistema também funciona com o vento utilizando culturas altas (milho doce ao lado das alfaces, por exemplo).
    No entanto, a camuflagem das culturas sensíveis com plantas aromáticas ou com forte cheiro (alho, erva-cidreira, salsa, tomilho...) não funciona: não perca tempo com isso!

    Recursos partilhados
    Os legumes também podem coexistir evitando a concorrência. Por exemplo, as cebolas e os morangos não “consomem” os mesmos elementos nutritivos do solo e podem ser colocados lado a lado, assim como o feijão e as abóboras (abóbora e courgette).
  • Fotografias (4)
  • O companheirismo dos legumes
    O companheirismo dos legumes
    Os princípios do companheirismo
    Autor: Jean-Michel Groult
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    O companheirismo dos legumes
    O companheirismo dos legumes
    As combinações que protegem
    Autor: Jean-Michel Groult
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    O companheirismo dos legumes
    O companheirismo dos legumes
    Numa horta pequena
    Autor: Jean-Michel Groult
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    O companheirismo dos legumes
    O companheirismo dos legumes
    Os legumes que se entreajudam
    Autor: Jean-Michel Groult
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