• Mais detalhes
  • O adubo verde é uma cultura com ramos tenros e que cobre o solo. Não se corta pois ela vai alimentar o solo. Ao “ocupar a terra” esta cobertura verde evita que a parcela não cultivada seja invadida pelas ervas daninhas e ao mesmo tempo enriquece o solo.

    Inúmeros benefícios
    O adubo verde enriquece a terra pois a cultura será enterrada no local de irá decompor-se, bastante rápido. Nos terrenos argilosos o adubo verde ajuda a melhorar a estrutura do solo e a torna-lo mais leve. E as flores servem para as abelhas que fazem o mel. O adubo verde é um meio excelente para preparar a terra da horta. Bem pensado!

    A sementeira
    Basta espalhar as sementes com a mão sobre a terra preparada com o ancinho e onde foram retiradas as ervas daninhas, tal como faria para semear a relva. Conte com cerca de 1 grama de sementes para 1 m². Não enterre as sementes : deixe que se desenrasquem sozinhas, sem as calcar nem as regar. O adubo verde deve desenvolver-se sozinho para que dê bom resultado.

    Depois de germinar deixe crescer
    O adubo verde, geralmente, não necessita de ajuda. No entanto, se o tempo estiver muito seco a cobertura será pouco densa e isso incitará as ervas daninhas a desenvolverem-se. Neste caso é melhor regar um pouco. Deixe a cultura desenvolver-se até à floração.

    Corte na terra
    Quando os ramos começar a perder as flores é tempo de cortar a cultura. Se a superfície for pequena poderá fazê-lo com uma enxada ou o corta-bordadura. Numa superfície maior (mais de 50 m²), o corta-relva será mais adaptado. Regule o nível de corte na altura mais alta e desfaça assim os ramos.

    Enterre, não há nada melhor!
    Revirar a terra para enterrar os ramos cortados. Se não enterrar na totalidade não há problema; os ramos irão decompor-se na mesma desde que tenham sido bem despedaçados.

    O bom momento
    Na teoria não uma altura preferencial para cultivar o adubo verde. Cada planta utilizada no adubo verde tem a sua preferência: de acordo com a época tanto pode escolher uma como outra.

    Que variedade escolher?
    Os adubos verdes mais clássicos são a mostarda e phacelia, linda planta com flores azuis.
    Existem outras como os cereais, a colza, o linho, o trevo anual ou ainda o trigo-sarraceno (também conhecido como trigo preto). Distinguem-se pela época de sementeira e de corte. A sua variedade permite que se utilizem durante todo o ano!

    Calendário de sementeira dos adubos verdes
    J F M A M J J A S O N D
    Chagas
    Cereais
    Colza
    Linho
    Mostarda
    Phacelia
    Sarraceno
    Trevo vermelho

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  • Fotografias (4)
  • Os adubos verdes
    Os adubos verdes
    Mostarda em flor
    Autor: bgmedias
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    Phacelia em flor num pomar
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    Corte de adubo verde (chagas)
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    Cavar o adubo verde (chagas)
    Autor: bgmedias
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