• Mais detalhes
  • É tão bom podermos ir apanhar algumas ervas aromáticas que estão ali mesmo à mão, para as utilizarmos de imediato! Estas plantas desenvolvem-se bem em pequemos recipientes por isso não deixe de as cultivar. A maneira mais económica de as obter é semeá-las directamente no vaso onde podem ser cultivadas e depois cortadas. Encontra aqui as que crescem melhor em vaso.

    A escolha dos recipientes
    Para semear basta uma caixa desde que o fundo deixe passar a água. Todos os materiais são bons, o plástico, o metal pintado, a argila (envernizada ou não), a resina… Bastam 10 cm de profundidade se forem plantas que vivem apenas uma época, como a salsa. Para culturas perenes, como os orégãos, escolha vasos maiores (com cerca de 3 a 5 litros de capacidade) pois as plantas não vão ficar muito tempo na caixa. É sempre preferível ter um vaso grande. Os vasos pequenos têm dois inconvenientes: em vasos pequenos, devido à pouca quantidade de terra, as plantas crescem muito em altura e sofrem choques de rega inevitáveis.

    A sementeira
    Não semeie demasiado em profundidade, não mais de 1 cm. Utilize substrato de cultura se tiver ou pelo menos terra fresca que não tenha recebido outra cultura antes. Faça-o na Primavera, ou no fim do Verão, quando o tempo fresco regressa. Tente semear espaçado para não ter que desbastar e transplante as plantinhas depois de nascerem. As plantinhas necessitam de um espaço de 1 cm entre elas. Se semeou demasiado perto umas das outras, desbaste quando as plantinhas formam as duas primeiras folhas puxando-as. Transplante-as depois quando atingirem 2 a 3 cm. Puxe-as sem as arrancar e verifique que vêm com todas as raízes e um pequeno torrão de terra. Transplante-as colocando cerca de 3 plantas num vaso com 20 cm. Faça-o num dia fresco, se possível húmido, à sombra. Deixe as plantinhas pegarem numa zona protegida com mais sombra.

    1 Encha o recipiente com terra.
    2 Alise a superfície e acalque levemente.
    3 Semeie tentando espaçar as sementes.
    4 Cubra com um pouco de terra e acalque com a mão.
    5 Regue cuidadosamente e deixe crescer.

    Aneto (ou endro)
    Data para semear: Março até Maio ou Agosto até Outubro
    Exposição: sol e meia-sombra
    Profundidade da sementeira: 1 cm
    Tempo de germinação: 10-20 dias
    Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 120
    Cuidados: desbastar se as plantas estiverem muito densas
    Rega: frequente.
    Colheita: logo que se possam cortar as folhas com uma tesoura.
    O que deve saber: no aneto também se podem usar as sementes, depois de ter dado flor.

    Coentros
    Data para semear: Março a Setembro
    Exposição: sol e meia-sombra
    Profundidade da sementeira: 1 cm
    Tempo de germinação: 18 dias
    Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 180
    Cuidados: Colocar o vaso ao sol se as plantinhas ficam muito altas.
    Rega: moderada.
    Colheira: logo que se possam cortar as folhas com a tesoura.
    O que deve saber: nos coentros também se podem usar as sementes. Deve deixar passar o Inverno e esperar que se formem as sementes.

    Funcho
    Data para semear: Março a Maio ou Agosto a Outubro
    Exposição: sol e meia-sombra
    Profundidade da sementeira: 1 cm
    Tempo de germinação: 10-20 dias
    Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 120
    Cuidados: desbastar se as plantas estiverem muito densas.
    Rega: frequente.
    Colheita: todo o ano. Cortar os caules junto ao solo, de vez em quando, para estimular o crescimento de nova folhagem.
    O que deve saber: o funcho pode ter folhas escuras (funcho 'Bronze' ou 'Purpureum') e estas folhas de cor púrpura escuro ficam acastanhadas com o tempo. Mas o seu perfume é idêntico.

    Orégãos
    Data para semear: Abril-Maio ou Agosto-Setembro
    Exposição: sol ou meia-sombra (para as variedades com folhas claras)
    Profundidade da sementeira: 0,5 cm
    Tempo de germinação: 30 dias
    Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 180
    Cuidados: Desbastar quando as plantas atingem 2 cm de altura. Num vaso de 20 cm de diâmetro basta colocar uma planta.
    Rega: regular mas não muito abundante.
    Colheita: todo o ano desde que haja folhas. É na altura que precede a floração que o perfume é mais intenso.
    O que deve saber: nos orégãos correntes podem existir variedades com as folhas douradas ou variegadas. São tão boas na cozinha quanto o orégão clássico.

    Salsa
    Data para semear: Fevereiro a Outubro
    Exposição: sol e meia-sombra (ou mesmo sombra)
    Profundidade da sementeira: 0,5 cm
    Tempo de germinação: 30 dias
    Dias entre a sementeira e a primeira colheita: 120
    Cuidados: Desbastar se as plantas estiverem muito juntas. Transplanta-se mas nem sempre pega bem.
    Rega: frequente pois se não o fizer a salsa espiga facilmente. Coloque uma cobertura de solo junto do pé no verão.
    Colheita: todo o ano, folha a folha. Proteja das correntes de ar no Inverno pois as folhas poderão murchar.
    O que deve saber: a salsa germina mais facilmente se tapar a sementeira com folhas de papel de jornal que se manterão húmidas enquanto a germinação não termina.
  • Fotografias (11)
  • Semear ervas aromáticas em vasos
    Semear ervas aromáticas em vasos
    A escolha dos recipientes
    Autor: Jean-Michel Groult
    Copyright
    Semear ervas aromáticas em vasos
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    Encha o recipiente com terra.
    Autor: Jean-Michel Groult
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    Alise a superfície e acalque levemente.
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    Semeie tentando espaçar as sementes.
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    Cubra com um pouco de terra e acalque com a mão.
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    Regue cuidadosamente e deixe crescer.
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    Aneto (ou endro)
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    Funcho
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    Orégãos
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